Вы здесь

Рачейские Альпы

За пределами Самарской области мало кто знает об этой удивительной территории. Официально она называется Памятник природы регионального значения «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», а по-народному - Рачейские Альпы.

И чтобы попасть в это сказочное место, нужно преодолеть некоторые препятствия. Для начала - переправиться через реку Уса. Здесь находится ее исток, и она еще не набрала полную силу, поэтому ее легко можно перейти вброд или по небольшому мостику. Ну а  дальше - приготовиться к подъему вверх по склону. Серьезным испытанием для кого-то окажется отсутствие интернета, и, очень даже возможно, сотовой связи.

Но все трудности окупятся с лихвой. Каждый, кто оказывается здесь впервые, невольно задумывается: «А я точно нахожусь в Поволжье? Или какая-то неведомая сила перенесла меня в Карелию?». Такие пейзажи абсолютно не типичны для этих широт. Смешанный лес постепенно уступает место мощным соснам, а склоны возвышенности, насколько охватывает взор, хаотично усеяны огромными валунами замысловатых форм. И лишь от фантазии путешественника зависит, кого он в них увидит: животных, сказочных героев, инопланетных пришельцев…

Впрочем, многие камни уже получили свое название. Например, небольшой валун, встречающий туристов на тропе, именуется Черепом. Предусмотрительные путешественники считают, что стоит заплатить этому стражу за вход в лесные владения, и кладут монетки в одну из «глазниц». Наиболее популярными объектами являются камни Зевающий бегемот, Кобра и Черепашка (рядом расположен и одноименный грот).

В Рачейских Альпах можно увидеть валуны от одного до десятков метров в диаметре. Некоторые из них имеют сглаженные, обтекаемые очертания. Встречаются и экземпляры, напоминающие сырные головки из-за многочисленных отверстий. Бродя по лесу, можно наткнуться на Поляну влюбленных, где все деревья растут парами.

А на отдельных участках создается впечатление, что здесь прошла битва каких-то великанов: вздыбленная земля, разбросанные повсюду глыбы. И настоящим гимном жизнестойкости выглядят деревья, растущие на камнях. Перед таким величием природы невольно ощущаешь себя пылинкой мироздания.

Геологи считают, что каменные образования Рачейских Альп - это наследие гигантского ледника, в древние времена дотянувшегося сюда одним из своих языков. Он принес валуны с каких-то дальних территорий и щедро разбросал их вокруг. Ну а потом за дело взялись величайшие скульпторы - Солнце, Ветер, Вода  и Время. Благодаря их стараниям, мы и можем любоваться разнообразием каменных изваяний. Ну и, конечно, делать потрясающие фотографии.

Кроме валунов неизгладимые впечатления производят белые, искрящиеся на солнце пески, серебряные родники с ледяной водой, деревья причудливой формы. Но не только здешний пейзаж не типичен для Среднего Поволжья. В Рачейских лесах водятся таежные птицы: рябчики, тетерева. Местные края, словно на Севере, богаты клюквой и брусникой. Впрочем, и на отсутствие грибов нельзя пожаловаться.

Рачейские Альпы находятся рядом с селом Смолькино Сызранского района. В старину его жители занимались смоловарением - отсюда и название. В окрестностях села можно увидеть еще одну достопримечательность - Чайное озеро. Оно небольшого размера и  имеет цвет одноименного крепкого напитка. Несмотря на необычный оттенок, вода в нем чистая. Озеро никогда не цветет, и имеет  песчаное дно. По берегам растут березы, сосны и клены - обстановка располагает к отдыху. Каждый решает сам, будет ли это небольшой привал или же ночевка в палатке. А сравнительно недавно здесь открыли и глэмпинг-парк.

Если вы до сих пор не побывали в Рачейских Альпах - самое время это исправить!