Вы здесь

Музей-заповедник «Дивногорье»

Музей-заповедник «Дивногорье» - это визитная карточка Воронежской области. Здесь словно на перекрёстке времён встретились различные эпохи, и каждая оставила свой след. 

Около 90 миллионов лет назад на этом месте плескалось древнее море. И когда оно ушло, то оставило после себя многометровые залежи мела. Потом за дело принялись ветер и вода, веками они создавали те объекты, ради которых сюда едут туристы - причудливые меловые столбы. Наши предки, потрясенные красотой этих изваяний, назвали их дивами.

Первые письменные упоминания о них встречаются уже в конце 14-го века. Тогда меловых столбов было около 20, и их высота достигала 20  метров. Но далеко не все дивы дошли до наших дней. Главный урон был нанесен заповеднику во время Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы взорвали железную дорогу в районе Дивногорья. Для ее скорейшего восстановления вместо щебенки решили использовать ближайшие меловые столбы. На сегодняшний день сохранилось менее половины див. Но и те, что остались, являются настоящим украшением здешних мест.

В одном из меловых столбов находится пещерный комплекс, включающий церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Впервые он упомянут в 1831 году, когда икона помогла избавить от холеры жителей соседнего города. С того момента народ стал называть ее Исцелийской. Сам пещерный комплекс состоит из двух ярусов: на первом расположена алтарная часть и галерея крестного хода, а на втором - ряд бытовых помещений, использовавшихся когда-то отшельниками. Общая протяжённость пещерных ходов составляет 300 м. Неорганизованных туристов туда не пускают. Ходы запутанные, освещения нет, можно заблудиться.

На вершине меловой горы, где расположен пещерный комплекс, возвышаются земляные валы - остатки белокаменной Маяцкой крепости. Почему такое название, доподлинно не известно. Но предполагают, что Дивы были хорошо видны с судов, ходивших по Дону. Возможно, они служили для них маяком. А сама крепость являлась северным форпостом Хазарского каганата на границе со славянским миром. Место было выбрано стратегически верно. Сверху все прекрасно просматривалось, враг не мог застать врасплох.

На стенах крепости сохранились рисунки и надписи, оставленные древним населением: животные, батальные сцены, загадочные символы. В IX в. здесь обитали аланы, мигрировавшие с Северного Кавказа, и протоболгары - родственники дунайских и волжских болгар. Сегодня в Дивногорье можно увидеть реконструированные домики, в которых жили местные народы.

Ещё один известный памятник, расположенный на территории музея-заповедника, - это стоянка древнего человека "Дивногорье-9". Ее возраст - более 14 тысячи лет. Археологи обнаружили там кости диких лошадей и каменные орудия труда. Однако стоянка до конца еще не исследована, и учёные разгадали не все её тайны.

Как и в любом заповеднике, туристам разрешается ходить только по специальным тропам. И лучше, действительно, следовать правилам, т.к. в траве можно случайно наступить на змею. 

У Дивногорских лесов есть одна особенность - деревья здесь выглядят молодыми. Состав почвы и погодные условия не позволяют им «заматереть». Бывает, что дерево разменяло вторую сотню, а выглядит так, будто его недавно посадили.

Дивногорье находится у слияния двух рек: Дона и Тихой Сосны. Ну, о Доне все слышали. Однако и вторая река достойна упоминания. В 1324 году в ее водах выловили белугу весом 1227 кг и давшую 245 кг икры. Эта рыба занесена в книгу рекордов Гиннеса. И пусть прошло немало времени, но та старинная история до сих пор заставляет рыбаков вновь и вновь пытать счастья.