Вы здесь

Оренбургские степи

Оренбургский край славится не только пуховыми платками. Он вполне может удивить и любителей природных достопримечательностей. Яркий пример тому - государственный заповедник «Оренбургский". Официально он делится на 5 частей: «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь» и «Предуральская степь».

Кто-то может подумать: степь она и есть степь, везде одинаковая. И будет неправ. Побывав в разных частях заповедника, можно собственными глазами убедиться в разнообразии ландшафтов, флоры и фауны.

Для многих путешественников самой интересной зоной является Предуральская степь, расположенная на стыке Беляевского и Акбулакского районов. Во-первых, эти земли никогда не распахивались. Даже во время освоения целины. Дело в том, что здешняя территория была отдана под полигон авиационного училища, где в свое время учился и Юрий ГАГАРИН.

Во-вторых, в Предуральской степи находятся Бандитские горы - невысокие каменные глыбы причудливых форм. Несколько веков назад по этой местности проходили торговые пути. Купцы перевозили ценные товары, а за камнями прятались грабители, чтобы неожиданно напасть из укрытия. Но это лишь одна из версий происхождения названия.

Конец апреля - начало мая - самое прекрасное время в степи. Все цветет, все благоухает. И, конечно, увеличивается количество туристов, которых, в первую очередь, интересуют тюльпаны Шренка. Это растение занесено в Красную Книгу.

Следующий магнит для притяжения - это центр по разведению лошади Пржевальского. Животные живут здесь в естественных условиях, на воле. Туристы могут понаблюдать за ними с близкого расстояния, но только в сопровождении сотрудника центра. Велика вероятность увидеть и сурков.

Также в заповеднике сохранились курганы-захоронения скифо-сарматского периода. На территории Предуральской степи расположен небольшой палаточный лагерь в этническом стиле.

Буртинская степь находится в Беляевском районе, в междуречье Урала и Илека. Это равнинная местность, испещренная небольшими реками и другими водоемами. С востока на запад участок пересекает ручей Белоглинка. Ну а главной достопримечательностью считается родник Кайнар - гидрологический памятник Оренбургской области. Вода в нем чистая, мягкая и не замерзает даже в самые сильные морозы. Имеются на территории и топи, они носят название Черепашьи болота.

Айтуарская степь расположена в Кувандыкском районе. Это наиболее гористая часть заповедника. Многие посетители, ожидающие увидеть привычную ровную степь, удивляются здешним хребтам и балкам (впадины с пологими склонами). Всего балок 6, и каждая имеет собственное название. Например, Сарт-Карагашты интересна  крупными осинами. Стволы некоторых деревьев достигают метра в диаметре.

Таловская степь, находящаяся в Первомайском районе, - самый маленький участок заповедника, но игнорировать ее все же не стоит. Именно здесь можно увидеть ту самую «классическую» степь со строгим, умеренным ландшафтом. На этом участке обильно произрастают ковыли и целебные травы.

Ащисайская степь, расположенная в Светлинском районе, не может порадовать путешественников буйством красок. Зато местность богата озерами с соленой водой. Они имеют необычный бурый цвет. Есть у этого участка еще одна особенность - он лежит на пути миграции множества птиц. Осенью и весной здесь можно встретить уток, лебедей, цапель и т.д.

Всем, желающим посетить заповедник, следует помнить: договариваться о визите нужно заранее, дней за 5, заполнив на сайте специальную форму. Ходить можно только в сопровождении сотрудников заповедника и по специально проложенным маршрутам, чтобы не навредить местной флоре и фауне.