Вы здесь

Богдинско-Баскунчакский заповедник

В астраханских степях, почти на границе с Казахстаном, находится Богдинско-Баскунчакский заповедник. Лучшим временем для его посещения считается конец весны. В это время степь покрывается пестрым разнотравьем, среди зелени ярким огнем полыхают маки и тюльпаны. А летом в Астраханской области и сорокоградусная жара - не предел. Но упорных путешественников капризы природы не останавливают.

Самыми интересными объектами заповедника являются гора Большое Богдо и озеро Баскунчак. Честно говоря, находись Богдо где-нибудь в другом месте, его бы горой никто не называл. Ведь высота даже до 150 м не дотягивает. Но, если учитывать, что вокруг раскинулась ровная степь, Большое Богдо выглядит настоящим великаном в стране лилипутов. Более того, эта возвышенность с древних времен считается священным местом у калмыков.

Еще одна особенность горы в том, что она представляет собой огромный соляной купол, сформировавшийся в Пермский период. И этот купол продолжает расти, пусть и менее чем на 1 миллиметр в год. Это единственная растущая гора в России. Большое Богдо отличается разнообразием наземного и подземного рельефа: встречаются балки, воронки, пещеры, гроты и т.д. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из которых достигает 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера).

Очень интересной особенностью обладает юго-западный склон Большого Богдо. Когда в степи бушует ветер и непогода, воздух, проходя через каменные ниши и углубления, похожие на огромные пчелиные соты, создаёт самые разнообразные звуки. С изменением скорости и направления ветра изменяется и звучание. Иногда оно похоже на недовольное бормотание, иногда - на завывание. Именно поэтому юго-западный склон горы называют «Поющие скалы».

В заповеднике произрастает множество растений, занесенных в Красную Книгу. Также здесь водятся редкие животные. И одно из них - ящерка «пискливый геккончик». Ради сохранения ее популяции туристов призывают внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кладки яиц.

Покорить Большое Богдо смогут и самые неопытные альпинисты. Туристические тропы здесь оснащены ступеньками и перилами, так что подъём удобен и безопасен даже для маленьких детей и пенсионеров.

Со смотровых площадок горы прекрасно видно озеро Баскунчак, из которого добывают около 80% всей соли в нашей стране. Его издавна называют "Всероссийской солонкой". Если смотреть на озеро издалека, кажется, что оно покрыто льдом. Это блестят на солнце выступающие пласты соли. Благодаря ей окрестности озера напоминают инопланетные пейзажи.

А еще Баскунчак называют российским Мертвым морем. Утонуть в нем невозможно. Местные соль и глина способны излечивать более 50 заболеваний, поэтому недалеко от водоема построили санаторий-профилакторий «Баскунчак». Вот только самолечением заниматься не стоит. Длительное бесконтрольное «принятие ванн» может спровоцировать серьезные нарушения здоровья.

Дно озера Баскунчак настолько плотное, что по нему легко проезжают грузовики и даже железнодорожные составы. В 1962 году автолюбителю Илье ТИХОМИРОВУ удалось развить на озере скорость в 311 км/ч. Ну а потом, после роста добычи соли, поверхность водоема стала непригодна для заездов, так что этот рекорд остался непобитым.

Зато туристы, приехавшие сегодня в Богдинско-Баскунчакский заповедник, могут посмотреть, как происходит соледобыча. Это очень интересное зрелище! Железнодорожные вагоны едут по рельсам, проложенным прямо по поверхности озера, а добычу ведут специальные комбайны. В зависимости от потребности, из Баскунчака забирают от 1,5 до 5 млн тонн соли в год.