Вы здесь

Приокско-Террасный заповедник

Всего в 100 км от Москвы находится удивительный островок дикой природы - Приокско-Террасный заповедник. Он расположен на левом берегу Оки, и более 90% его территории покрыто лесами.

Несомненной "изюминкой" заповедника являются участки степной растительности в окружении сосновых боров. Эта уникальная окская флора - большая ценность. Ради ее сохранения и создавался заповедник. А террасным он назван из-за рельефа местности: равнинные участки спускаются к реке ступеньками.

Человеку здесь запрещено вмешиваться в дела природы: нельзя «наводить красоту» по собственному усмотрению, в том числе убирать старый валежник. Везде и во всем царит естественность. За время существования заповедника его посетило множество известных натуралистов: Константин Паустовский, Василий Песков, Николай Дроздов, Джеральд Даррелл.

Охраняемая территория оснащена подвесными мостками, с которых можно любоваться окружающими красотами, не навредив при этом мелким обитателям заповедного царства. Однако главной местной достопримечательностью все же является зубр - дикий лесной бык. Совсем недавно этот современник мамонта находился на грани исчезновения.

Последний вольный зубр Беловежской пущи был убит 9 февраля 1921г., чуть позже от рук браконьеров погиб последний кавказский зубр. И лишь в зоопарках мира сохранилось небольшое количество этих животных. Была издана международная племенная книга, и каждому зубру присвоен номер. Человечество, наконец, поняло, что необходимо срочно восстанавливать численность популяции.

В 1946 г. в нашей стране стали разводить зубров на территории Беловежской пущи. А в 1948 г. учёный М. Заблоцкий организовал Центральный питомник зубров в подмосковном Приокско-Террасном заповеднике. Сюда привезли две пары животных: одна была беловежской, а другая - кавказско-беловежской. К сожалению, чистокровных кавказских зубров на тот момент уже не осталось.

В 1950 г. от этих пар родились первые зубрята. С тех пор малыши беловежской породы получают имена, начинающиеся на «мо» (например, Могучий), а кавказско-беловежской – на «му» (например, Муравка). С каждым годом сотрудникам заповедника все труднее подбирать клички, т.к. они не должны повторяться.

Зубры живут своеобразными семьями: самец, 4-5 самок и детеныши, пока они маленькие. А верховодит всем главная самка. Но если она ломает рог, то автоматически теряет власть. Все потомство, как правило, находится на попечении младшей «жены».

Когда малышам исполняется 10 месяцев, их забирают от родителей. По достижению 2-3 лет их выпускают на волю, в дикие леса. И не только российские. Когда поголовье зубров на планете достигнет 20 тысяч, они перестанут числиться в Красной книге. Но пока цель достигнута лишь на треть.

Содержание зубров - дело затратное. Поэтому заповедник предлагает желающим «усыновить» понравившееся животное. Для этого нужно приобрести сертификат за 50 тыс. руб. А потом «родители» смогут навещать подопечного в любое время, интересоваться его успехами и т.д.

По соседству с зубрами пасется несколько бизонов. Их меньше десятка. Неподготовленному глазу сначала трудно различать зубров и бизонов, но информационные стенды и объяснения экскурсовода быстро расставляют все по местам. 

Кроме зубров и бизонов на территории заповедника живёт 56 млекопитающих (лось, кабан, куница и др.), а также более 150 видов птиц. Для пернатых здесь устанавливаются скворечники со съёмной крышей, чтобы сотрудники могли посмотреть, кто там поселился. Есть свои домики и у летучих мышей.

На территории заповедника работает музей, экспонаты которого будут интересны детям.