Практически на окраине Екатеринбурга находится уникальный памятник природы - Шарташские каменные палатки. Это гранитные скалы-останцы, напоминающие небрежно сложенные стопки гигантских блинов. Вершины у них плоские, и немало ловкачей смогло покорить их без особых усилий. Трекинговая обувь для этого не нужна, но подошва не должна скользить. Несмотря на кажущуюся шероховатость, камни гладкие.
Даже не верится, что не так давно этот природный объект находился далеко за городом: в лесу, в окружении болот. Но Екатеринбург настолько активно рос и развивался, что приблизился к каменным палаткам вплотную. И сегодня сюда можно доехать на городском транспорте.
Своим названием достопримечательность обязана озеру Шарташ, недалеко от которого она расположена. Считается, что в основе наименования лежат 2 слова тюркского происхождения: «сор» и «таш» (круглый камень). На побережье озера действительно много круглых валунов, отшлифованных водой и ветром. Но некоторые исследователи настаивают на том, что правильный перевод - это «желтый камень».
По форме водоем напоминает боб. Озеро образовалось около миллиона лет назад. Согласно исследованиям ученых, на его берегах находились стоянки древнего человека. Наиболее ранние из них относятся к 3 веку до н. э. Своеобразным центром поселений были Шарташские каменные палатки. На вершине западной стороны одной из скал находится круглая каменная чаша, которую предположительно использовали для жертвоприношений.
Эти места привлекало ученых и энтузиастов-любителей на протяжении всей истории существования, но лишь в конце 19 века были организованы первые археологические исследования. В результате раскопок удалось найти огромное количество осколков керамики и каменных наконечников стрел. Также здесь обнаружили железные ножи и фигурки из бронзы, куски листовой меди, сожженные кости. Некоторые из предметов находились между скальных плит, что навело ученых на мысль об искусственном происхождении памятника.
Озеро дало название не только каменным палаткам. На его берегах в 17 веке было основано первое русское село Шарташ. Здесь селились староверы, бежавшие из центральной России. Они строили скиты, исповедовали свою веру, и постепенно село стало своеобразной старообрядческой столицей Урала, надежным убежищем и перевалочным пунктом на пути в Сибирь.
Первую шахту по добыче золота на Урале также назвали Шарташской в честь озера. Но именно золото чуть не стало причиной гибели водоема. При золотодобыче использовалось много воды, и площадь Шарташа сократилась примерно в два раза. На сегодняшний день в озере водится много рыбы – окунь, карась и нехарактерный для этой местности карп, который прижился здесь благодаря уральским ученым.
В конце 19-начале 20 веков и каменные палатки находились под угрозой уничтожения: гранитные пласты собирались использовать для фундаментов и тротуаров. Но стараниями Уральского общества любителей естествознания скалы были спасены.
Эта природная достопримечательность также связана и с деятельностью Якова Свердлова, чье имя город носил в советские времена. До революции он часто выступал на тайных собраниях и маевках большевиков, которые проходили на фоне каменных палаток.
А в советские времена здесь был построен гранитный амфитеатр для пионерских сборов. Его руины дошли до наших времен и довольно органично смотрятся в этом необычном месте.
С южной стороны озера находится лесной парк. Называется он, что уже не удивляет, тоже Шарташским. Это особо охраняемая природная территория, где произрастают сосны, тополя и дикие яблони. Здесь можно встретить белок, которые совершенно не боятся людей и берут угощение с ладони.