Вы здесь

Дорога на Джилы-Су

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined offset: 1 в функции counter_get_browser() (строка 70 в файле /home/c43200/gdecamping.ru/www/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc).

Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии по праву считается одним из самых красивых мест Северного Кавказа. Однако не меньшего восхищения заслуживает и то, что можно увидеть по дороге к нему. Путь к урочищу лежит через территории Ставропольского края и Карачаево-Черкессии.  И простым его никак не назовешь: серпантин, перепады высот, спуски и подъемы... Но все возможные неудобства с лихвой компенсируются шикарными видами.

Красота окружающих пейзажей не дает ни на минуту выпустить фотоаппарат из рук. В конце концов, наступает момент, когда кажется, что ты уже видел все и больше не способен удивляться, но за новым поворотом открывается еще более впечатляющая картина.

И самое главное - на протяжении всего пути неоднократно будет показываться величественный Эльбрус. С каждым разом все ближе и ближе. Конечно, если на то будет его воля. Эльбрус - гордый хозяин этих мест, он сам выбирает, предстать ли перед путешественниками во всем великолепии или скрыться за облаками. Но все-таки с утра шансов полюбоваться красавцем гораздо больше.

На пути много смотровых площадок и красивых мест. Неудивительно, что желание остановиться возникает через каждые 10-15 минут. Но придется выбирать, где это лучше сделать: иначе дорога до конечного пункта растянется на несколько дней.

Пожалуй, одна из обязательных остановок - плато Шатджатмаз (есть и другие варианты написания). Здесь взору путешественника открываются сказочные виды первозданной природы. Запахи горных цветов и трав кружат голову, а звенящая тишина дарит чувство умиротворения и покоя. В южной части плато расположена Кавказская горная обсерватория. Место для нее выбрано не случайно: воздух здесь чистый, прозрачный, без пылевых частиц, а погода почти всегда ясная.

С плато дорога спускается в Долину Нарзанов. Любителей заброшенных строений обязательно привлечет здание в виде средневекового замка с башней. В советские времена здесь отдыхали первые лица Кабардино-Балкарии. Несмотря на то, что сегодня здание находится в запустении, оно сохранило следы былой красоты и величия.

Но главная достопримечательность долины - это источники нарзанов. Их здесь около двадцати. Глядя на окружающую местность, вспоминаются слова детской песенки про «оранжевое небо, оранжевое море» и т.д. Из-за того, что минеральная вода содержит много железа, земля и даже камни окрашены в ярко-рыжий цвет. Особый интерес представляет Главный источник нарзана, который еще называют кипящим котлом. Вода в нем действительно выглядит кипящей, но на самом деле она бурлит из-за большого количества углекислоты.

Следующую остановку можно сделать на Бечасынском (вариант-Бийчесынском) плато. Это место знаменито своими альпийскими лугами. Здесь пасутся многочисленные стада коров и овец. Но путешественникам плато интересно, в первую очередь, умопомрачительными видами на Эльбрус и весь Кавказский хребет. Среди великолепия этих пейзажей остро ощущается, что человек - всего лишь песчинка перед величием природы.

Очередной сюрприз ожидает путешественников в долине реки Харбаз. Здесь находятся скалы самых причудливых очертаний. В народе их называют Аватарами. Когда долину окутывает туман, скалы словно бы парят в воздухе среди облаков, как в известном фильме.

Еще одна местная достопримечательность - гора Тузлук. Она имеет пирамидальную форму. На фоне остроконечных скал это выглядит очень необычно. Не удивительно, что данное отличие породило много легенд и предположений о причинах такой формы. Некоторые даже считают Тузлук рукотворной пирамидой.

Время в пути летит незаметно.  А Джилы-Су все ближе и ближе...

Поделитесь с друзьями —