Вы здесь

ШУЛЬГАН-ТАШ — жемчужина Башкирии

На бескрайних просторах Башкирии затерялся самый маленький уральский заповедник - Шульган-Таш. Но его скромные размеры никак не отражаются на туристической привлекательности. Прекрасные пейзажи, чистый пьянящий воздух, растения и животные, занесенные в Красную книгу - все это притягивает путешественников, словно магнит. А вокруг, будто стражи сказочной страны, простираются горы, на 100 километров в каждую сторону.

Необычна уже сама история заповедника. Он был создан, чтобы сохранить от метизации дикую бурзянскую пчелу, с ее крупными размерами и высокой зимостойкостью. Из-за ввоза в регион инопородных пчел ценный генофонд "бурзянок" оказался в опасности. Впрочем, на сегодняшний день эта проблема решена.

А знаете ли вы, что каждая вторая российская липа произрастает именно в Башкирии? Не исключение и Шульган-Таш. Поэтому стоит ли удивляться, что башкирский мед такой вкусный? Ну а в заповеднике он поистине уникальный. Сотрудники Шульган-Таша до сих пор занимаются бортничеством.

Этот промысел насчитывает не одно столетие. Когда-то он был распространен по всей стране, но в 19 веке его запретили, как возможный источник пожара. И бортничество исчезло, как по мановению волшебной палочки. Но только не в Шульган-Таше, потому что государственные инспекции не спешили с проверками в этот труднодоступный "медвежий угол".

Бортевой мед собирают один раз в году, поэтому он всегда зрелый и невероятно вкусный. При этом сотрудники заповедника используют только деревянную посуду и инвентарь. Посетители могут ознакомиться с технологией бортевого пчеловодства, посетить музей, колодную и обычную пасеку. Интереснее всего побывать здесь в августе-сентябре, когда происходит отбор бортевого меда.

Но Шульган-Таш славится не только своими пчелами. Здесь находится знаменитая Капова пещера. Кстати, ее второе название - тоже Шульган-Таш. Считается, что это она дала имя всему заповеднику. В пещере были обнаружены рисунки возрастом 12-17 тысячелетий. Это единственная в России и в Восточной Европе живопись палеолита.

Всего насчитывается около 200 изображений. Среди них - носороги, лошади, мамонты, есть даже двугорбый верблюд. Присутствуют фигуры, напоминающие человеческие. Также имеются и абстрактные символы. Размеры изображений варьируются от 44 до 112 см. Все рисунки находятся в различной степени сохранности. Наиболее хорошо сохранились лишь около трех десятков.

Большинство изображений выполнены красной охрой, и гораздо меньше - углем. Что интересно, на потолке пещеры нет копоти. Но чтобы рисовать, необходим свет факелов или костров! И лишь недавно археологи сделали любопытное открытие: древние художники использовали «жировую» лампу.

Капова пещера - одна из крупнейших карстовых пещер Урала. Она состоит из трех этажей, и ее ходы протянулись на 3 с лишним километра. В пещере 15 залов, два озера и подземная река. В настоящее время для туристов доступны только два зала на первом этаже. Сделано это из соображений безопасности – в пещере нередко случаются обвалы.

В одном из залов можно посмотреть на копии живописи древних людей. Оригиналы наскальной росписи находятся в других местах, куда вход запрещен. Возможно, кто-то испытает разочарование, но такие меры необходимы. Углекислый газ, выдыхаемый человеком, повышает влажность, и тем самым создает хорошие условия для произрастания сине-зелёных водорослей, которые разрушают наскальную живопись.

Капова пещера порадовала исследователей не только древними рисунками. В её залах и галереях обнаружены кремниевые орудия, два десятка костей животных и человеческий череп. Предполагается, что здесь была стоянка древних людей. Ее точную дату еще предстоит определить. И, скорее всего, в будущем пещера поделится с людьми и другими своими секретами.