Есть в Мордовии уникальный уголок, где мирно соседствуют самые разные природные зоны. Из соснового бора, не тратя много времени, можно попасть в березовую рощицу, а потом прогуляться среди лип или вековых дубов. Будет приятно посидеть на берегу реки или озера, а торфяные болота заставят вспомнить не самых гостеприимных сказочных персонажей. Но мы же не робкого десятка, правда?
Тогда почему бы не отправиться в Мордовский природный заповедник им. П.Г.Смидовича? Ближайшее к нему село — это Пушта Темниковского района. Здесь находится администрация заповедника, которая выдаст разрешение на посещение. Следует помнить, что на охраняемой территории запрещается сходить со специальных троп, разводить костры, рвать цветы, собирать грибы и ягоды. Хотя любителей "тихой охоты" это может серьезно огорчить: в сезон здесь просто небывалое изобилие грибов.
Не стоит проносить в заповедник химические средства. Навредить окружающей среде может даже безобидное, на первый взгляд, мыло. И, естественно, запрещается пугать животных громкими криками и преследовать их ради впечатляющей фотографии. Хотя некоторых обитателей путешественники и сами не захотят тревожить.
На территории заповедника проживают не только куницы, зайцы, суслики и хомяки, но и лоси, кабаны, медведи, а также другие животные. Некоторые из них были завезены сюда человеком: бобры, маралы, пятнистые олени, зубры.
Заповедник большой. С чего начать осмотр? Пожалуй, лучше всего с посещения музея природы, чтобы иметь представление о том, что вас окружает. А определиться с маршрутами помогут сотрудники визит-центра. Для посетителей разработано около 10 направлений. Большой популярностью пользуется маршрут "Тропою предков", приводящий путешественников к красивейшему озеру Большая Вальза. Это самое крупное из водоемов, расположенных в заповеднике.
До принятия христианства местное население исповедовало язычество и поклонялось разным богам. Следуя "Тропе предков", можно увидеть воссозданное святилище мокшанской богини леса Вирявы, которое представляет собой сказочную избушку. Но, согласно поверьям, если посетитель таит в душе что-то недоброе, ему лучше обойти это место стороной.
Следует соблюдать осторожность и попадая в царство богини воды Ведявы. По народным поверьям, тех, кто долго смотрит в воду (особенно юношей), она заманивает к себе.
Идя по тропе, путешественник знакомиться и с другими богами. Их здесь целый пантеон, более сотни. У мокшан есть даже бог плохого дня Апарочи. Ему приносят подношения, чтобы он не приходил и не усложнял жизнь.
На территории заповедника расположены 3 кордона. Они оснащены всем необходимым для отдыха: гостевые домики, баня, мангальные зоны. Здесь можно провести как выходные, так и более длительное время. Посетителей ждут самые разнообразные программы: гастрономический тур — знакомство с национальной кухней, выезд к местам подкормки диких животных, многодневные экспедиции. Можно даже пройти курс выживания в лесу.
А еще на территории заповедника имеются археологические памятники — стоянки и городища эпохи неолита.
Ежегодно в конце сентября проходит "Пятнистый фест" — гастрономический фестиваль. Конечно, на нем можно будет попробовать национальные блюда и научиться их готовить, но «не хлебом единым». Обычно на фестиваль приезжают представители других российских заповедников, чтобы познакомить посетителей с природным достоянием нашей огромной страны.
Путешествие по заповеднику можно совместить с визитом в самый старинный город Мордовии — Темников. Его жители очень гордятся своим земляком — адмиралом Ушаковым, который проживал в соседней деревеньке. И, конечно же, в городе есть музей, посвященный знаменитому флотоводцу. А похоронен адмирал в Санаксарском монастыре, который тоже достоин посещения.