В Апшеронском районе Краснодарского края находится одно из самых удивительных мест Кубани — Гуамское ущелье. Оно славится неповторимыми ландшафтами, чистейшим горным воздухом, реликтовыми лесами. Неудивительно, что полюбоваться нерукотворным памятником природы приезжает множество путешественников. А то, что отсюда рукой подать до Адыгеи — это еще один плюс.
Длина знаменитого ущелья превышает 3 км, а глубина достигает 400 м. На некоторых участках расстояние между противоположными скалами сужается до 2 м. Скалы эти имеют многослойную структуру и самые разные оттенки — это настоящий геологический музей под открытым небом. В 1928-1931 гг. сквозь Гуамское ущелье была проложена узкоколейная железная дорога. Строили ее заключенные, практически вручную.
Сначала узкоколейка служила для вывоза леса, затем связывала горные посёлки Гуамку и Мезмай, расстояние между которыми 9 км. А сейчас это очень востребованный туристический аттракцион. Поезд идет очень медленно, виды, открывающиеся из «окон» (стекол в них нет), заставляют пассажиров снова и снова браться за фотоаппарат. За каждым поворотом ждет новая, еще более удивительная по красоте картина. Деревья каким-то чудом держатся на скалистых обрывах. Река Курджипс то плавно течёт, то падает с уступов. Сверкают на солнце струи водопадов.
К сожалению, в настоящее время используется лишь малая часть железной дороги. Но зато от станции начинается пешеходная часть маршрута. Можно прогуляться 2-3 км вверх по ущелью, в некоторых местах имеются спуски к воде. Если захватить с собой провизию, пикник получится незабываемым.
По одной из легенд, название ущелья переводится как «неприятное сердцу место». Казалось бы, почему? Такие великолепные пейзажи еще поискать! Но когда-то здесь нашли свою смерть множество воинов. В 1717 г. адыги заманили турецких завоевателей в ущелье и сбросили с вершин огромные камни, перекрыв вход и выход. Враг оказался в западне, откуда не выбрался живым.
В 40-х годах 20 века здесь тоже боролись с захватчиками. На этот раз — с немецкими. В Южной части ущелья, перед мостом через Сухую балку, на скале находится мемориальная надпись, гласящая, что 12 сентября 1942 г. группа партизан под командованием В.З. Стаканова подорвала мост вместе с железнодорожным составом врага. В результате было уничтожено более 50 фашистов, и гитлеровцы не смогли пройти через горы к Красной Поляне и выйти к Сочи.
В Гуамском ущелье подвиги совершались и в мирное время. В 1979 г. из-за сильных дождей на железную дорогу сошел мощный сель (Из-за этого узкоколейка и не восстановлена полностью). В тот день дежурной обходчицей была Мария Дедова. Услышав грохот сходящего селя, она не побежала прятаться, а бросилась к телефонной будке, чтобы позвонить на станцию. В скором времени оттуда должен был выйти поезд со 178 пассажирами. Предупреждение было сделано, однако в ту же секунду сель снес будку. Мария Дедова погибла, но спасла множество жизней. В ущелье был установлен памятник этой бесстрашной женщине.
Сегодня мало что напоминает о тех непростых временах и неприятных событиях. Гуамское ущелье красиво и уникально. Здесь можно отдыхать и зимой, и летом. Занятие по душе найдут как пассивные созерцатели, так и экстремалы. Можно совершать неспешные прогулки, греться в термальных источниках или покорять горные вершины, совершать длительные переходы. А кому-то будет интересно посетить веревочные парки и испытать себя во время скоростного спуска по тросу.
Преданные поклонники Гуамского ущелья советуют обязательно побывать здесь в разные времена года, чтобы оценить все оттенки природной красоты.