Национальный парк «Таганай», расположенный в Челябинской области, является одним из самых популярных туристических мест страны. На его обширной территории можно увидеть горные хребты и каменные реки, реликтовые леса и альпийские луга. Есть даже старинные минеральные копи.
Путешествие следует начинать от Центральной усадьбы парка (недалеко от Златоуста). Здесь нужно зарегистрироваться, оплатить сбор (200 руб. на 02.03.2023 г.) и сообщить предполагаемый маршрут. Егерь посоветует, как лучше поступить в том или ином случае. К некоторым достопримечательностям можно идти разными путями. Но, зачастую, короткий оказывается более трудным. Есть свои особенности и у путешествия в дождливую погоду.
В парке проложено 7 специальных маршрутов. Какой из них выбрать, зависит от свободного времени и подготовки туриста. Например, маршрут «Таганай за 600 шагов» рассчитан всего на 2 часа, а дорога «К вечному ветру» займет 3-4 дня. Если в запасе имеется 4-5 часов, то можно пройти маршрут «К Большой каменной реке» и получить при этом массу незабываемых впечатлений.
Грандиозное скопление камней действительно похоже на реку: длина ее около 6 км, а ширина приблизительно 300 м (местами до 700). «Река», к тому же, глубокая, т.к. валуны весом в несколько тонн лежат минимум в 4 слоя. За много тысячелетий сквозь них не проросло ни одного деревца.
Но каменные реки - не единственная достопримечательность Таганая. Он способен не раз удивить и порадовать даже взыскательного путешественника. И пусть Уральские горы - не самые высокие на свете, зато одни из наиболее древних. Местные пейзажи отличаются суровой, иногда даже мрачной красотой.
Самая посещаемая туристами достопримечательность — это Двуглавая сопка. Она находится ближе всех к Центральной усадьбе парка, примерно в 7 километрах пути. Наверх ведет металлическая лестница, которая переходит потом в обычную тропинку. Вершина, к которой ведет тропа, называется Перья.
Здесь можно увидеть остатки металлической вышки — первого телевизионного ретранслятора Златоуста. С вершины открывается замечательный вид на город. У подножья Двуглавой сопки бьет родник Белый ключ. Его дно покрыто белым кварцитом, отсюда и название. Вода в роднике прозрачная, мягкая и очень вкусная. Но настолько холодная, что ломит зубы.
Пожалуй, самая эффектная гора Таганая — это Откликной гребень. Идти до нее около 13 км. Гора, действительно, имеет гребнеобразные очертания и издали напоминает кому-то древнего ящера, а кому-то - изгиб волны. Эхо здесь громкое, многократное, с готовностью откликающееся на любой крик. В 1947 г. в гору врезался самолет, и его обломки до сих пор встречаются среди камней.
Недалеко от Откликного гребня находится еще один интересный объект — Долина сказок. Здесь можно увидеть не только скальные останцы самых причудливых форм, но весьма своеобразные деревья: невысокие и искривленные. Местные называют долину Песочными горками. Песок здесь белый, кварцевый. Он образовался в результате выветривания в горах. Случается, что искрит под ногами.
Самая высокая точка Таганайского горного массива — Гора Круглица. Как можно догадаться по названию, она имеет округлую форму. Некоторым путешественникам гора напоминает вулкан. В ясный солнечный день со стороны может показаться, что Круглица слегка покачивается. Такая оптическая иллюзия создается из-за особенностей микроклимата.
На горе находится колодец Вечной молодости. Считается, что, умывшись целебной водой, можно навсегда забыть о старости.
Ну а до горы Дальний Таганай добирается не каждый путешественник. До нее 25-28 км от Центральной усадьбы. Когда-то на горе располагалась метеостанция. Тех, кто отправится в дальний путь, ждет много препятствий. Но тем приятнее ощутить вкус победы.