Кисловодский национальный парк — это предмет гордости местных жителей. Его природные достопримечательности прекрасно сочетаются с творением рук человеческих. Гроты, скалы, водные объекты и смотровые площадки органично дополняются беседками, павильонами, памятниками, элементами ландшафтного дизайна.
Занимая площадь в 966 га, парк является крупнейшим в Европе среди рукотворных. Да, да, рукотворных. Еще 200 лет назад берега реки Ольховки были покрыты скудной растительностью. Но по приказу генерала Ермолова солдаты начали завозить сюда чернозём и высаживать деревья. Растения доставляли изо всех уголков Российской империи — Крыма, Украины, Риги, Тифлиса и т.д. В парке стали соседствовать деревья, которые в естественных условиях никогда не произрастают рядом.
Традиция оказалась настолько живучей, что даже в советские времена граждане, отдыхающие в санаториях, получали задание высадить несколько саженцев. С каждым годом парк рос и хорошел. К сожалению, было время, когда он утратил статус самого большого в Европе. В лихие 90-е часть земель была незаконно передана в частные руки, и парк уменьшился в размерах. Но теперь справедливость восторжествовала.
В парке обитают и животные. Завезённые с Алтая белки прекрасно прижились и чувствуют себя очень вольготно. Также здесь водятся зайцы, лисы и более 217 видов птиц.
Условно парк делится на 3 части: Нижний, Средний и Верхний (Горный). Самый старый из них — Нижний. Здесь еще в 19 веке прогуливались дамы в нарядных платьях и раненые офицеры, приехавшие на воды поправить здоровье. Жизнь «водяного общества» хорошо описал М.Лермонтов в произведении «Герой нашего времени».
Парадным входом в Нижний парк служит изящная белоснежная Колоннада. Главные достопримечательности этой части — цветочный календарь, Зеркальный пруд со Стеклянной струей, мостик «Дамский каприз», Грот любви. Также по Нижнему парку проходит самый легкий терренкур (дорожка для оздоровительной ходьбы).
В Средний парк можно попасть через другой вход - Каскадную лестницу, которая и сама по себе достойна внимания. Отшагать придется около 200 ступеней. Кстати, именно отсюда проще всего попасть к памятникам природы — Красным и Серым камням.
Также в Средний парк можно подняться из Нижнего, опять же преодолев лестницу, но уже в 400 с лишним ступеней. Она приводит на Сосновую горку — одну из смотровых площадок. И в первом, и втором случае придется приложить немало усилий. Но есть и более легкие пути. В парке не счесть тропинок, и практически до любого места можно добраться сравнительно легким способом.
Украшением Среднего парка считается Долина роз. Она занимает около 2 га. Но следует помнить, что розы цветут не постоянно. От долины можно пройти к природным образованиям Красные грибы, но это отдалит нас от общепринятого маршрута. Из Среднего Парка посетители обычно поднимаются в Верхний. Можно сделать это по канатной дороге. Ее нижняя станция находится недалеко от Долины роз и Храма воздуха (впечатляющее сооружение). Но настоящие путешественники совершают пешее восхождение и оказываются на вершине г. Красное солнышко (1054 м). Отсюда открываются прекрасные виды на Кисловодск и окружающие его горные хребты. Также здесь находится памятник М. Ю. Лермонтову.
После восхождения можно спуститься вниз, а можно отправиться покорять новые вершины — гору Малое Седло (1325 м), которая находится поближе, и Большое Седло (1409). Путешественникам не потребуется специальное снаряжение и суперспособности, просто следует понимать, что подъем на гору - это не прогулка в Нижнем парке.
Что еще интересного можно посетить? Безусловно, Тропу Косыгина. Раньше это был не слишком известный маршрут в Верхнем парке, идущий вдоль скалы. И представитель власти любил прогуливаться там в одиночестве. На тропе встречаются очень эффектные участки: с одной стороны — обрыв, а над головой нависают скалы. Во время дождя этим маршрутом лучше не ходить.