Вы здесь

Заповедник "Кивач". Карелия в миниатюре

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined offset: 1 в функции counter_get_browser() (строка 70 в файле /home/c43200/gdecamping.ru/www/sites/all/modules/counter/counter.lib.inc).

Заповедник "Кивач" - идеальное место для знакомства с карельской природой. Здесь можно увидеть все, чем славится этот северный регион: многовековые леса, скалы причудливых форм и непроходимые болота. Поэтому заповедник называют Карелией в миниатюре. На его территории спокойно дремлют 14 озёр и протекают две реки. Но главное, что влечет сюда туристов - это водопад Кивач, четвёртый по величине в Европе. 

Воды реки Суна, зажатые в тиски базальтовыми скалами, обрушиваются с 10-метровой высоты четырьмя каскадами, шумя и грохоча. Зрелище, достойное восхищения! Известный русский поэт Гавриил ДЕРЖАВИН посвятил Кивачу оду. Также водопад вдохновлял художников и музыкантов. Оценил его и великий полководец Александр СУВОРОВ. Не остались равнодушными и царские особы: здесь побывал даже император Александр II. К его приезду построили беседку и домик для ночлега, но они до нашего времени не сохранились. 

Стоит признать, что в старину водопад был гораздо мощнее: считался вторым по величине в Европе, уступая лишь рейнскому в Швейцарии. Но, как отмечали путешественники, по мощи и красоте он даже превосходил своего главного соперника. Однако в 1936 году река Суна, питающая водопад, была перекрыта плотиной у посёлка Гирвас, где построили небольшую ГЭС. И, тем не менее, даже остатков былого величия вполне хватает на то, чтобы восхищать и россиян, и иностранных путешественников. Особенно, если помнить, что это равнинный водопад, а не горный. Наиболее полноводен он весной. 

Человек уже не впервые вмешивается в дела матушки-природы на этом участке земле. Началось все еще во времена Петра I. Здешние древнейшие леса были вырублены ради строительства первого российского флота. Также древесина деревьев перерабатывалась в уголь и отправлялась на медеплавильный завод, где изготавливали пушки для Северной войны.

Природе потребовалось больше сотни лет, чтобы восстановить утраченное богатство. Лесам, которые сегодня видят туристы, по 150-200 лет. А о прежних временах напоминают лишь развалины медных рудников среди скал да угольные ямы, в которых жгли древесину. Но в заповеднике все же сохранились немногочисленные деревья того самого допетровского леса, который был почти полностью вырублен. Этим экземплярам около 400 лет, и их можно увидеть во время организованных экскурсий. 

Также в местных лесах растет более 800 редких деревьев и кустарников. Некоторые растения занесены в Красную книгу: например, знаменитая северная орхидея - венерин башмачок. На здешних болотах встречается не только привычная клюква, но и морошка. Эту ягоду ещё называют царской: её часто подавали к столу при дворе русских императоров. Но рвать ягоды, цветы или грибы в заповеднике запрещается.

Туристам будет интересно побывать и в здешнем дендрарии. Там они  узнают, что не каждая береза, растущая в Карелии, называется карельской. Это особая разновидность. Невзрачная внешне, она обладает очень прочной древесиной с удивительным «мраморным» рисунком. Также сотрудники дендрария расскажут, с каким трудом удалось вырастить здесь саженцы из других регионов: душистый тополь, очищающий воздух; сибирскую лиственницу; акацию и т.д.

Путешествуя по этому прекрасному краю, не хочется думать ни о чем  плохом. Но реальность сурова, она врывается в нашу жизнь, даже когда этого не ждешь. Осенью 1941 года в Карелии шли ожесточенные бои. И в 1999 году при строительстве трассы было вскрыто неучтенное воинское захоронение. Останки солдат перезахоронили на территории заповедника «Кивач». В 2000 году здесь был открыт мемориал. Это память о тех, защищал нашу землю, и благодаря кому мы можем путешествовать и любоваться красотами Родины.

Поделитесь с друзьями —